Les rendez-vous des bibliothèques municipales de Lyon

Rencontre - Société - adultes

CYCLE : La Fabrique de l'Info

Qui sont les foodinfluenceurs d'aujourd'hui ?

RDV Médias

Le mardi 4 février 2020 de 12h30 à 13h30 - bibliothèque de la Part-Dieu

A propos du rôle des médias classiques et des réseaux sociaux dans nos itinéraires gastronomiques et nos pratiques alimentaires

Critiques, journalistes, blogueurs ou simples internautes tiennent une place importante dans la "foodsphère" et contribuent à la mise en contact des producteurs de services « gastronomiques » avec des consommateurs à la recherche d’expériences culinaires. Les réseaux sociaux, Instagram en particulier joue un rôle particulier dans l’évolution du discours gastronomique et du public concerné. 

Quelles différences y a-t-il entre un journaliste culinaire et un foodinfluenceur, quels sont leurs profils respectifs, les compétences mobilisées, leur modèle économique, comment construisent-ils leur notoriété ? Quel service rendent il aux professionnels de la restauration ? Influencent ils nos modes de consommation de « services gastronomiques » voire nos pratiques alimentaires ?

Pour tenter de répondre à ces nombreuses questions, nous accueillerons Sidonie Naulin, maîtresse de conférence en sociologie à Sciences Po Grenoble, chercheuse, notamment en sociologie de l’alimentation et Véronique Lopes, journaliste pour la Tribune de Lyon, également foodinstagrameuse. Cette rencontre sera animée par Laurent Burlet de Rue 89.

Intervenant(s) :
Véronique Lopes - Journaliste

Dénicheuse d’adresses gourmandes à Lyon, journaliste de la rubrique gastronomique de l'hebdomadaire Tribune de Lyon et food influenceuse du compte Absolutveroo sur Instagram.

Visiter son site internet

Sidonie Naulin - Maîtresse de conférences en sociologie à Sciences Po Grenoble et chercheuse à Pacte

Chercheuse en sociologie économique, sociologie des médias et du numérique et sociologie de l’alimentation. Ses recherches récentes portent sur les transformations du marché du travail et les carrières dans le domaine de la restauration.

Visiter son site internet

  • Condition d'accès

    Entrée libre dans la limite des places disponibles
    Gratuit

  • Lieu

    bibliothèque de la Part-Dieu
    30 Boulevard Marius Vivier Merle - 69003 Lyon

    Horaires et accès détaillés
  • Renseignement

    04 78 62 18 00

Quoi ?

Où ?