Les rendez-vous des bibliothèques municipales de Lyon

Conférence / débat - tous publics

Projet alimentaire, planification alimentaire territoriale... Comment nourrir les villes demain ?

Le mercredi 22 janvier 2020 de 18h30 à 20h30 - bibliothèque de la Part-Dieu

Alors que 70% de la population vivra en ville en 2050, l’approvisionnement alimentaire des espaces urbains est devenu un enjeu majeur. Grenoble, Lyon, Rennes, de nombreuses métropoles élaborent des projets alimentaires, pour augmenter leur autonomie en matière d’approvisionnement voire se redéfinissent comme des villes nourricières.

Avec Julie SEEGERS, ingénieur agronome et directrice de Blezat Consulting

Mais comment construit-on aujourd’hui ce type de planification alimentaire ? Qui sont les acteurs du territoire impliqués dans ces projets ? Comment développe-t-on de nouvelles filières pour alimenter la ville ? Quelles sont les ambitions des villes à moyen et long terme ?

Julie Seegers est ingénieur agronome et directrice de Blezat Consulting. Cette agence spécialisée dans le conseil aux collectivités accompagne depuis 40 ans des acteurs publics dans leurs projets  de territoires ou leurs politiques alimentaires : agriculture urbaine et périurbaine, politique agricole ou alimentaire d’agglomérations, stratégies foncières et agricoles pour des territoires ruraux, faisabilité d’outils de transformation de commercialisation collectifs (légumeries, magasins de producteurs) …

 

 

Intervenant(s) :
Julie Seegers - Ingénieur agronome et directrice de Blezat Consulting
  • Condition d'accès

    Entrée libre dans la limite des places disponibles
    Gratuit

  • Lieu

    bibliothèque de la Part-Dieu
    30 Boulevard Marius Vivier Merle - 69003 Lyon

    Horaires et accès détaillés
  • Renseignement

    04 78 62 18 00

Quoi ?

Où ?