Des repas sereins en famille

Dans le cadre du Printemps des petits lecteurs 2021 nous avons reçu Alice Rode, diététicienne – nutritionniste, qui a répondu à des questions de parents.

Sur cette page vous pouvez (ré)-écouter ses réponses pour profiter de repas familiaux bénéfiques.

Et pour prolonger cette écoute, vous trouverez à chaque section une sélection de livres à découvrir ensemble pour aller plus loin, parler avec les enfants des repas équilibrer, et surtout s’en amuser !

1. Diversification alimentaire

Ecouter les réponses d’Alice Rode

. Comment réagir de façon adaptée à l’âge de mon enfant ? Qu’est ce qui change entre ses premiers repas diversifiés et les repas à 6 ans, 10 ans et adolescents ?
. Comment équilibrer des repas adaptés à toute la famille ?

la sélection de livres

Le petit âne vert [Livre]

Auteur : Allepuz, Anuska, 1979-....
Editeur : Mango jeunesse

L'âne Valentin n'aime manger que de l'herbe, ce qui lui donne sa couleur verte. Sa mère l'encourage à varier son alimentation avec d'autres aliments. (c) Electre

Voir dans le catalogue

Je veux des pâtes [Livre]

Auteur : Blake, Stéphanie, 1968-....
Editeur : Ecole des loisirs

Voir dans le catalogue

Je mange de tout ! [Livre]

Auteur : Guérive, Gaëlle, 19..-....
Editeur : Nathan

Des questions et leurs réponses sur l'alimentation et les besoins nutritionnels. Avec des éléments à retrouver sur chaque double page. ©Electre 2019

Voir dans le catalogue

2. Néophobie alimentaire

Ecouter les réponses d’Alice Rode

. Mon enfant refuse de manger des aliments qu’il aime d’habitude, se moque-t-il de moi ?
. Comment réagir et accompagner ces périodes ?

la sélection de livres

Bon appétit, monsieur Lapin ! [Livre]

Auteur : Boujon, Claude, 1930-1995
Editeur : L'école des loisirs

Un grand classique des maternelles en version tout-carton. Monsieur Lapin n’aime plus les carottes ! Trop monotone ! Mais que manger alors ? Peut-être pourrait-il piocher dans les assiettes des autres. Il commence sa tournée...

Voir dans le catalogue

C'est pour qui ? [Livre]

Auteur : Escoffier, Michaël, 1970-....
Editeur : Ecole des Loisirs

Quand un enfant n'est pas sage, il se fait manger par le loup. Voici une histoire qui raconte ce qui arrive au loup quand il n'est pas gentil. ©Electre 2018

Voir dans le catalogue

Adieu odieux dîner [Livre]

Auteur : Bournay, Delphine, 1974-....
Editeur : L'école des loisirs

Flore refuse de goûter la purée de brocolis préparée par son père. Le repas, vexé, se met alors à réagir. ©Electre 2019

Voir dans le catalogue

3. Gestion des quantités, de la qualité / Partage des responsabilités

Ecouter les réponses d’Alice Rode

. Mon enfant est un tout petit mangeur, je crains qu’il n’ait pas tout ce dont il a besoin, Je lui donne ce qu’il veut, pourvu qu’il mange ?
. Comment faire pour être sûr que mon enfant mange en fonction de ses besoins, tant en qualité, qu’en quantité ?

la sélection de livres

La chenille qui fait des trous [Livre]

Auteur : Carle, Eric, 1929-...., illustrateur
Editeur : Mijade

La petite chenille est très gourmande. Au bout d'une semaine, elle est devenue énorme. Mais le papillon qu'elle deviendra aura toutes les couleurs de ses festins. L'ouvrage permet à l'enfant d'apprendre les chiffres puisqu'au fil des pages le nombre de trous fait par la chenille augmente. (C) Electre.

Voir dans le catalogue

A dévorer des yeux [Livre]

Auteur : Cottin, Menena, 1950-....
Editeur : l'Atelier du poisson soluble

Un imagier associant un aliment à une partie du corps, liés par une correspondance visuelle (couleur ou apparence) ou un rapport physiologique. ©Electre 2018

Voir dans le catalogue

JPEG

Une soupe au caillou / album d’Anaïs Vaugelade

A regarder sur Ma petite médiathèque, les albums filmés de l’école des loisirs (connexion gratuite pour les abonnés)


4. Goûter et produits sucrés

Ecouter les réponses d’Alice Rode

. Mon enfant mange peu à la cantine, il réclame alors un gros goûter et se rattrape sur les gâteaux… et bien sûr ensuite, il n’a plus faim pour le dîner, comment faire ?
. Quel goûter proposer ?

la sélection de livres

Un gâteau au goûter [Livre]

Auteur : Voltz, Christian, 1967-....
Editeur : Pastel l'École des loisirs

Monsieur Anatole décide de confectionner un gâteau pour le goûter de mademoiselle Blanche. Il éprouve quelques difficultés, alors le cochon, puis le lapin, ajoutent tour à tour leur ingrédient fétiche : des pommes de terre et des carottes. Le résultat est surprenant. ©Electre 2019

Voir dans le catalogue

C'est quand le goûter ? [Livre]

Auteur : Charlat, Benoît, 1978-....
Editeur : l'Ecole des loisirs

Le réfrigérateur est rempli de gâteaux pour l'anniversaire de Dodo. Mais il faut attendre que tous les invités soient là pour les déguster.

Voir dans le catalogue

JPEGBulle et Bob dans la cuisine / Natalie Tual ; Anne Sylvestre ; Gilles Belouin
A écouter sur support mobile avec Munki (création de compte et appli gratuits pour les abonnés)


5. Les 5 sens

Ecouter les réponses d’Alice Rode

. Beurk, je n’aime pas" alors qu’il n’a même pas goûté ! Comment dois-je réagir ? Dois-je le forcer à goûter ?
. Comment l’inciter à goûter de tout à la cantine alors que je n’y suis pas ?

la sélection de livres

On ne joue pas avec la nourriture [Livre]/

Auteur : Flamant, Ludovic, 1978-....
Editeur : Pastel / Ecole des loisirs

Tartine au fromage, je tourne les pages. Tartine à la confiture, je repeins le mur. «On ne joue pas avec la nourriture!» dit Papa.

Voir dans le catalogue

On ne joue pas avec la nourriture ! [Livre]

Auteur : Hélo-Ita, 19..-....
Editeur : Mila

Des recettes, simples et accessibles aux enfants, qui peuvent être mises en scène sous la forme de décors, de personnages ou d'animaux. Une façon de donner le goût de cuisiner les aliments en s'amusant. ©Electre 2016

Voir dans le catalogue

Pour aller plus loin

En complément, voici trois vidéos recommandées spécialement pour vous

« Bien manger version enfants » (à regarder en famille) préparé par Nos petits mangeurs par Extenso, centre de référence en nutrition et à la petite enfance du Québec, Canada.

« Les différences entre goûteurs » expliqué par l’Institut du Goût, France.

A propos de L’intervenante : Alice Rode, diététicienne – nutritionniste à Lyon