Les rendez-vous des bibliothèques municipales de Lyon

Visite, découverte, Atelier - Société - en famille (enfants et parents) - à partir de 7 ans

Visite guidée de l'exposition suivie de la création de sirop

Le mercredi 4 mars de 15h00 à 17h00 - bibliothèque de la Part-Dieu

Condition d'accès

Inscriptions en ligne terminées. Contactez la bibliothèque par téléphone pour vous inscrire.

A l'occasion de l'événement tous à table, nous proposons un temps de visite guidée de l'exposition "des villes qui mangent", suivie d'un atelier de fabrication de sirop

Cette exposition grand public qui s’appuie sur des cartes, des images d’archives ou encore des photographies contemporaines, n’a pas pour objectif d’apporter des solutions à des questions d’une telle complexité et qui font l’objet de nombreux ouvrages mais de poser quelques jalons qui permettent d’appréhender ces enjeux dans leurs perspectives historiques, à l’échelle métropolitaine et à l’échelle planétaire.

Pour retrouver la première trace des sirops, il faut remonter à la fin du XIème siècle, au temps des croisades au Moyen-Orient, dans la vallée de l’Indus entre l’Inde et le Pakistan.

Quant aux sirops de fruits, leur origine remonte à l’histoire de la Grèce Antique et de Rome. A cette époque, les fruits frais étaient conservés avec du miel de façon à ce que les boissons aromatisées aux fruits puissent encore être préparées une fois la saison passée.

Puis, au 17ème siècle, Vatel, le cuisinier de Louis XIV, met en évidence le fait que l’usage du sucre de canne permet la conservation la plus fidèle des fruits dans le temps, tout en respectant la sincérité du goût.

Quoi ?

Où ?

Rdv à distance