Les rendez-vous des bibliothèques municipales de Lyon

Conférence / débat - Société - tous publics

Agriculture biologique, agriculture locale, une alimentation engagée change-t-elle la société ?

Le vendredi 7 février de 18h30 à 20h30 - bibliothèque de la Part-Dieu

Les Français sont de plus en plus attentifs aux produits qu'ils consomment, comme en témoigne l'essor de la production et de la distribution biologique, locale ou circuit court.

Après avoir resitué la question de l’alimentation engagée dans une perspective historique, la sociologue Diane Rodet reviendra sur la motivation individuelle des acteurs, consommateurs et producteurs.

A travers ses motivations à investir le champ de l’agriculture biologique, Didier Perréol, président et fondateur d'Ekibio, abordera la question de l’éthique dans sa société, en décrivant les liens qui unissent Ekibio et les producteurs biologiques, locaux ou équitables, dans la création de nouvelles filières de production.

Sociologue et maîtresse de conférences à l’Université Lumière Lyon 2, Diane Rodet enquête depuis plusieurs années sur « Les visages multiples de l’alimentation engagée » (Anthropology of food, sept. 2018).

Didier Perréol est président et fondateur d'Ekibio, une société qui initie, transforme et commercialise des produits biologiques et écologiques issus du végétal, basée à Peaugres, en Ardèche. L’ensemble des produits (alimentation, hygiène entretien) est certifié. Société née en France, Ekibio existe depuis 1988. Il est également vice-présidence de l’agence bio.

 

Intervenant(s) :
Didier Perréol - Président fondateur d'Ekibio
Diane Rodet

Sociologue et maîtresse de conférences à l’Université Lumière Lyon 2, Diane Rodet enquête depuis plusieurs années sur « Les visages multiples de l’alimentation engagée » (Anthropology of food, sept. 2018).

  • Condition d'accès

    Entrée libre dans la limite des places disponibles
    Gratuit

  • Lieu

    bibliothèque de la Part-Dieu
    30 Boulevard Marius Vivier Merle - 69003 Lyon

    Horaires et accès détaillés
  • Renseignement

    04 78 62 18 00

Quoi ?

Où ?